Коллекционные жетоны

   В 2021 году  выпущены последние четыре жетона серии «Редкости Музея истории денег».

Это жетоны с изображениями:

– пробной памятной монеты 1 рубль 1980 года, посвященной 600-летию Куликовской битвы,

– пробного серебряного рубля 1762 года,

– пробной монеты 3 рубля 1956 года,

– пробной монеты 5 копеек 1998 года с изображением Медного всадника.

  Первые три монеты были выбраны по результатам онлайн-голосования на сайте музея, четвертая – определена сотрудниками музея.

В итоге полная серия «Редкости Музея истории денег» состоит из 24 коллекционных жетонов.

   


  Первые десять жетонов серии вышли в 2018 году. Это жетоны с изображениями денги великого князя Дмитрия Ивановича Донского, первой рублевой российской монеты – серебряного рубля 1654 года, двойного червонца 1714 года, 10 рублей 1757 года, донативной монеты достоинством 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года, а также пробных и не выпущенных в обращение советских монет – 20 копеек 1934 года, червонца 1925 года, ½ копейки 1961 года, 50 копеек 1962 года и 10 рублей 1970 года.

  В 2019 году в рамках серии «Редкости Музея истории денег» появились еще пять жетонов. Их выпуску предшествовало онлайн-голосование, проведенное на сайте музея, в результате которого были определены четыре монеты для жетонов. Пятая монета была выбрана сотрудниками музея. В итоге жетоны 2019 года посвящены псковской денге XV века, полуполтиннику 1654 года, севскому чеху 1686 года, «таврическому» гривеннику 1787 года и пробному советскому рублю 1962 года.

  В 2020 году серия пополнилась жетонами, на которых изображены: десять денег 1701 года; новгородская денга XV века; пробный рубль 1860 года; червонец 1711 года; червонец («банковый») 1796 года. Последний был выбран по решению сотрудников Музея истории денег.

  Особенностью серии жетонов «Редкости музея истории денег» является то, что каждый жетон отчеканен в металле, цвет которого сходен с цветом монеты-оригинала. Так, например, жетон с изображением 20-копеечника 1934 года отчеканен в белом металле (МН19), а червонца 1925 года – в желтом (Л90).

  Автор эскизов всех жетонов серии – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Е. В. Крамская.

  Жетоны отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак». Диаметр жетонов – 35 мм, качество – «пруф».

  Тираж – по 500 штук каждого наименования.

  Приобрести коллекционные жетоны серии «Редкости Музея истории денег» можно в Музейной лавке, расположенной за зданием музея (вход – под аппарелью Головкина бастиона).


5 копеек 1998 года – пробная монета

В ходе поиска наилучшего оформления новых монет Банка России, выпущенных в обращение в 1998 году, была высказана идея поместить на них изображения знаменитых архитектурных и скульптурных памятников России: Золотых ворот во Владимире, памятника Минину и Пожарскому в Москве, памятника Петру I в Санкт-Петербурге и памятника Тысячелетию России в Новгороде. На одном из вариантов планировалось поместить памятник Петру I – «Медный всадник», открытый на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1782 году и ставший одним из главных символов города.

3 рубля 1956 года – пробная монета

В 1950-х годах шла разработка нового оформления советских монет, в том числе – крупных номиналов (на тот момент самой крупной монетой, выпускавшейся в обращение, был 20-копеечник). Шли эксперименты как с оформлением монет, так и с материалом для их изготовления: в 1956 году, например, было «опробовано» несколько десятков сплавов, в том числе – свинец, цинк, плакированная сталь. На снимке – пробная монета, сделанная из алюминиевого сплава – очень популярного монетного материала послевоенного мира.

Рубль 1762 года – пробная монета

На поздних серебряных рублях Петра I и Петра II на реверсе вместо гербового орла помещалась крестообразная композиция из букв «П» и цифр «I» или «II». В 1762 году, когда на престол вступил Петр III, был отчеканен пробный рублевик аналогичного оформления. Штемпели для него резал С. Ю. Юдин – один из самых талантливых русских медальеров той эпохи. Однако этот вариант был забракован, и на реверсе монет остался гербовый орел. Пробные рублевики 1762 года – одни из самых редких монет России XVIII века.

1 рубль 1980 года, посвященный 600-летию Куликовской битвы – пробная монета.

В 1980 году отмечалось 600 лет Куликовской битвы. Специалисты Гознака готовили к выпуску памятный рубль, посвященный этому юбилею. На основе картины М. И. Авилова «Поединок» художник ЛМД А. В. Козлов выполнил эскиз монеты, затем он был доработан, и пробные экземпляры отчеканили в нескольких вариантах. Тем не менее, работа над этой монетой была остановлена, и до массовой ее чеканки дело так и не дошло. Пробные монеты сохранились в собрании Гознака.

Рубль 1860 года – пробная монета

В середине 1850-х годов в России прошла геральдическая реформа, в ходе которой были утверждены государственные гербы нового образца. Вскоре новый герб появился на монетах. В 1860 году на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены пробные монеты с гербовым орлом необычного рисунка, но к массовой чеканке они приняты не были.

Червонец 1796 года («банковый»)

После прихода к власти Павла I начались попытки реформирования монетной системы России. Уже в 1796 году появились особые «банковые» золотые и серебряные монеты без обозначения номинала, которые чеканились от имени Ассигнационного банка. Их выпускали очень недолго – вскоре их сменили монеты нового типа с монограммой императора. Сейчас такие монеты исключительно редки.

Червонец 1711 года

Золотые червонцы начали чеканиться для обращения в 1701 году, в ходе петровской денежной реформы. Они выпускались в отдельные годы небольшими тиражами. В 1711 году был отчеканен червонец с необычной особенностью оформления: в клювах и лапах гербового орла на нем были карты четырех морей – Белого, Балтийского, Азовского, Каспийского. Это символизировало превращение России в крупнейшую морскую державу – результат политики Петра I.

Десять денег 1701 года

В Петровскую эпоху в России появились новые медные, серебряные и золотые монеты разных номиналов. В их числе были небольшие серебряные монеты с необычным обозначением номинала – «десять денег». Поскольку в те времена денежный счет велся на алтыны (3 копейки) и денги (1/2 копейки), так необычно назвали 5-копеечную монету.

Новгородская денга XV века

Новгородские денги чеканились из серебра. На них помещалась двуфигурная композиция, которая трактуется исследователями как святая София (покровительница Новгорода), перед которой склонился новгородский посадник. В текущем году исполняется 600 лет со времени начала чеканки новгородских монет: в 1420 году, согласно точному свидетельству Новгородской I летописи в Новгороде начался выпуск денег. Некоторое время монеты ходили параллельно с платежными слитками – гривнами – но в середине XV века последние отливать прекратили. Монетная чеканка в Новгороде не прекращалась и после утраты им самостоятельности и присоединения к Москве.

Один рубль 1962 года – пробная монета

В 1962 – 1963 годах разрабатывали новые монеты 50-копеечного и рублевого достоинства. Было сделано несколько десятков вариантов пробных монет. В итоге оформление полтинников и рублей осталось прежним (добавилась только надпись на гурте).

10 копеек 1787 года – «таврическая» монета

Известны такие «таврические» монеты, датированные 1787 годом. Относительно цели и места их чеканки существуют разные мнения, но несомненна связь с путешествием императрицы Екатерины II в Крым. Все такие монеты редки.

Севский чех 1686 года

Севский чех – монеты, предназначенная для обращения на территории Украины. Сделана она по европейскому образцу из низкопробного серебра, однако на ней российский орел и держава, а также легенда с именами Ивана и Петра Алексеевичей – братьев-соправителей, от имени которых велась эта кратковременная чеканка.

Полуполтина 1654 года

В 1654 году, во время неудачной денежной реформы царя Алексея Михайловича, были выпущены первые русские монеты достоинством 1 рубль. Их чеканили прямо на европейских серебряных талерах. Однако, кроме рублей, выпускали еще и полуполтинники. Их чеканили тоже на талерах, но разрубленных на четыре части. Такие монеты весьма редки.

Псковская денга XV века

На псковских монетах XV – начала XVI века можно увидеть смешную рожицу. Это покровитель Пскова князь Довмонт. На обороте – надпись «Денга Псковская». Одна из таких денег, хранящихся в собрании Гознака, помещена на памятный жетон.

10 рублей 1970 года – пробная монета

В 1970 году огромным 100-миллионным тиражом был выпущен памятный рубль, посвященный 100-летию В. И. Ленина. Однако к этому юбилею разрабатывались монеты и более крупных достоинств. В собрании Гознака хранится уникальный комплект золотых монет, посвященных 100-летию Ленина, номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей. Изображение одной из них помещено на жетон.

50 копеек 1962 года – пробная монета

В 1962 – 1963 годах проводились эксперименты по усложнению оформления монет достоинством 50 копеек и 1 рубль. Было отчеканено несколько десятков вариантов пробных монет с разными изображениями – видами Московского Кремля и портретами В. И. Ленина. Однак из этих монет и стала «героиней» жетона.

½ копейки 1961 года – пробная монета

Денежная реформа 1961 года предполагала обмен старых денег на новые в соотношении 10 к 1. Были выпущены монеты нового образца достоинством от 1 копейки до 1 рубля. При этом планировалось выпустить также монету полукопеечного достоинства, которая по своей покупательной способности теоретически соответствовала бы старому пятаку. В итоге эти монеты решили не выпускать, округлив все цены до 1 копейки. Остались только пробные экземпляры полукопеечных монет 1961 года.

20 копеек 1934 года – монета, не выпущенная в обращение

В начале 1930-х годов вместо серебряных монет в обращении появились монеты из медно-никелевого сплава достоинством 10, 15 и 20 копеек с изображением рабочего. В 1934 году были выпущены монеты достоинством 10 и 15 копеек, а 20-копеечная монета не была выпущена. Сохранилось лишь несколько экземпляров этой монеты, один из которых изображен на жетоне.

Один червонец 1925 года – монета, не выпущенная в обращение

В 1923 году были отчеканены первые советские золотые монеты – червонцы с изображением сеятеля и гербом РСФСР. Через два года был создан новый вариант этой монеты с гербом СССР. Однако эти монеты не были выпущены в обращение. До наших дней сохранилось лишь несколько их экземпляров.

37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года – донативная монета

В конце XIX – начале XX века выпускались так называемые «донативные» монеты, предназначенные для подарков высокопоставленным лицам. Этой практике мы обязаны появлению золотой монеты необычного номинала: 37 рублей 50 копеек – 100 франков. Монета эта была отчеканена тиражом немногим более 200 штук. Она была отчеканена в память визита французской правительственной делегации в Санкт-Петербург, который состоялся в 1902 году.

Империал 1757 года работы Ж.-А. Дасье

В 50-х годах XVIII века российское медальерное искусство вышло на новый уровень. Приглашались иностранные художники-медальеры, которые обучали русских мастеров и создали замечательные произведения. В их числе – Жак-Антуан Дасье, который в 1757 году создал штемпели с портретом императрицы Елизаветы Петровны для нового рубля и империала (десятирублевика). Однако новые портреты не понравились самой Елизавете, и чеканку таких монет быстро свернули. Сегодня они – большая редкость.

Двойной червонец 1714 года

В Петровскую эпоху в России началась регулярная чеканка золотых монет для обращения. Они выпускались по весовой норме дуката и назывались в России червонцами. Выпускали также двойные червонцы, один из которых помещен на жетон. Все петровские золотые монеты начала XVIII века очень редкие.  

Рубль 1654 года – первая российская рублевая монета

«Героем» жетона стал первый российский рубль в виде монеты, отчеканенный в Москве в 1654 году в период денежной реформы царя Алексея Михайловича. Эта монета чеканилась прямо на европейских серебряных талерах. До наших дней дошло очень мало подлинных таких монет – всего несколько десятков.

Денга конца XIV века великого князя Дмитрия Донского

Жетон посвящен одной из первых русских монет конца XIV века – денге, отчеканенной в Великом княжестве Московском при Дмитрии Донском. Эти монеты встречаются нечасто, а экземпляр из собрания Гознака – уникальный в силу своей отличной сохранности.