Новостная лента


В основной экспозиции Музея истории денег представлена необычная российская памятная монета, выполненная в виде платежной карты уменьшенного размера. Это 3-рублевая серебряная монета, посвященная выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы Российской Федерации.
Национальная система платежных карт (АО «НСПК») начала работать под эгидой Банка России в 2014 году. В апреле 2015 года был объявлен Всероссийский творческий конкурс на лучший логотип и название первой общенациональной платежной банковской карты. Конкурс был открытым, и в жюри поступило более 5,5 тысяч работ.
Во время зимних каникул в Музее истории денег проходил квест «WANTED: новогодние животные», среди участников которого мы обещали провести розыгрыш призов. Розыгрыш состоялся, и сегодня мы называем победителей.
Каждый участник квеста вместе с билетом получал анкету  с вопросами и карту музея – и отправлялся на поиски животных-символов восточного календаря, которые «спрятаны» в музейной экспозиции.
Заполненные анкеты участники квеста могли оставить в музее, и таких анкет мы получили около пятидесяти. В розыгрыше четырех призов приняли участие 20 анкет, в которых были даны правильные ответы на все вопросы.
Победители были выбраны случайным образом при помощи приложения randstuff.ru (результат доступен по ссылке  –  https://randstuff.ru/number/xc8fas/).
Призы получат участники с номерами анкеты 6,12, 3 и 7.
Это — Ксюша Сухова, Виктория, Юлиана Павлова, Василиса Сухова.
Сразу после старого Нового года Музей истории денег приглашает на семейную интерактивную программу «Волшебная копилка». Открывать «копилку» будем 14, 15 и 16 января (с пятницы по воскресенье) в 17:00. Программа рассчитана на школьников старше 10 лет и взрослых.

С «Волшебной копилкой» гости музея совершат увлекательное путешествие в мир денежных историй. Во время этого путешествия участники программы узнают, что появилось раньше – рубль или копейка; как называли последние дореволюционные банкноты; представители какой профессии были изображены на советских деньгах; какой писатель мог появиться на современных банкнотах.
Программа «Волшебная копилка» – 14, 15 и 16 января в 17:00.
Продолжительность – 40-45 минут.
После программы все желающие смогут сфотографироваться на фоне башни из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая и подержать в руках самые тяжелые российские монеты, одна из которых – из 5 кг чистого золота, а другая – из 5 кг чистого серебра. А также – попробовать свои силы в различных интерактивных играх и викторинах.
Стоимость билета для взрослых – 300 рублей, для школьников и пенсионеров – 200 рублей, семейный билет – 600 рублей.
Музей истории денег подвел итоги конкурса #угадайкалендарь. В течение новогодних каникул, с 31 декабря 2021-го по 9 января 2022 года, мы каждый день публиковали в социальной сети ВКонтакте изображение одного из календарей из собрания Гознака с закрашенной цифрой года. Участники конкурса должны были определить, на какой год выпущен тот или иной календарь. и написать свой вариант в комментариях к постам.
В конкурсе приняли участие более 30 человек. В среднем каждый пост собирал около 25-30 комментариев с вариантами ответа.
По условиям конкурса, для победы необходимо было первым дать правильные ответы на максимальное число вопросов. Это сделала Галина Антоненко: она первой правильно определила даты для трех календарей. Именно ей достается главный приз –  комплект памятных жетонов «Редкости Музея истории денег».
Поощрительные призы получают еще три участника, которые первыми дали по два правильных ответа:  это Иван Великанов, Михаил Антоненко и Евгений Гребнев.
Мы поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса за активность и уважительное отношение друг к другу.
В собрании АО «Гознак» сохранилось множество проектов кредитных билетов второй половины XIX – начала XX века. На них художники Экспедиции заготовления государственных бумаг помещали портреты монархов, изображения архитектурных композиций и памятников, аллегорические фигуры и растительные орнаменты. В 1880-х годах художник А. И. Шарлемань изобразил на российских банкнотах богов древнеримской мифологии – Меркурия и Фортуну.
Герой 2022 года – Тигр – запечатлен на российских денежных знаках: монетах и даже банкнотах.
Музей истории денег объявляет конкурс #угадайкалендарь – новогодний и долгоиграющий. Принять участие в конкурсе могут все подписчики нашей группы в социальной сети ВКонтакте .
Гознак на протяжении своей двухвековой истории выпускал не только монеты и банкноты, но и разнообразную другую продукцию.
Музей истории денег АО «Гознак» – это не только экспозиции и выставки. Это также центр по изучению и популяризации нумизматики, бонистики, истории Гознака и его предприятий. За пять лет, прошедших после открытия основной экспозиции музея сотрудники Музея написали множество работ, посвященных нумизматике, бонистике, фалеристике, истории предприятий Гознака. Многие из них были выпущены очень малым тиражом, и найти их непросто. Поэтому на сайте Музея истории денег теперь выложен электронный архив публикаций его сотрудников в формате pdf.
По просьбам наших гостей объявляем дополнительные мастер-классы по созданию новогодних украшений из бумаги ручного отлива. Тематические мастер-классы будут проходить 3, 4, 7, 8 и 9 января. Начало – в 14:00.

Участники мастер-классов смогут выбрать один из трех вариантов украшений – елочку, шарик или носочек. Каждому варианту соответствует свой трафарет, с помощью которого все гости изготовят свое бумажное украшение: зачерпнут жидкую бумажную массу из большого чана, прокатят получившийся фигурный лист на сукне, отожмут и высушат. Готовое украшение с помощью петельки можно будет повесить на елку или на окно.
В каждом из мастер-классов по изготовлению новогодних украшений смогут принять участие не более 7 человек, поэтому рекомендуем заранее бронировать билеты: https://museum.goznak.ru/info/order_ticket/.
Обратите внимание: во время зимних каникул Музей истории денег работает по особому графику.
30 декабря 2021 г. – 2 января 2022 г. – музей закрыт.
3 – 9 января 2022 г. – музей работает без выходных,  с 10:00 до 20:00 (касса закрывается в 19:30).
С 10 января музей работает по обычному графику (ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 20:00, касса – до 19:30).
С 25 по 28 декабря в Музее истории денег все желающие смогут создать оригинальные новогодние украшения – из бумаги ручного отлива. Начало предпраздничных мастер-классов – в 14:00.


18 декабря в Москве состоялась XV Всероссийская конференция бонистов. В ней приняли участие более двух десятков специалистов по российской бонистике, в том числе – сотрудник Музея истории денег АО «Гознак».
Конференция проводилась под эгидой Союза бонистов. Доклады, представленные на конференции, были посвящены разным аспектам истории бумажных денежных знаков в России в XIX – XXI вв. Темой большой части выступлений стали денежные знаки 1910-х –1920-х годов: как местные боны периода Гражданской войны (боны «Грознефти», касимовские боны 1917 года, азербайджанские банкноты 1918 г. и т. д.), так и государственные выпуски.
В дни новогодних каникул, с 3 по 9 января, Музей истории денег АО «Гознак» будет работать без выходных. Гостей музея ждут новогодние тематические программы «Волшебная копилка» и «Сколько стоил оливье», а также – новый семейный квест «WANTED: новогодние животные». Еще в новогодней афише Музея истории денег – мастер-классы по ручному отливу бумаги.
С 16 декабря 2021 года Музейная лавка уходит на «зимние каникулы». Приобрести все музейные сувениры (включая издания Музея истории денег) теперь можно в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора.
Нумизматический салон СПМД расположен в Никольской куртине Петропавловской крепости, рядом с Никольскими воротами. Он работает ежедневно, без выходных, с 10:00 до 18:00.
Сегодня, 12 декабря, – профессиональный праздник всех, кто причастен к выпуску монет: День монетчика. А еще сегодня работники Санкт-Петербургского монетного двора отмечают день рождения своего предприятия: СПМД был основан 297 лет назад.

Первые монеты в Санкт-Петербурге были выпущены еще при Петре Первом, по указу которого и была начата монетная чеканка в новой столице России, – в 1724 году. Это были серебряные рубли с профилем императора, на которых помещались буквы «С.П.Б.» – обозначение места их чеканки.
За свою долгую историю предприятие знало и взлеты, и падения. При Петре II двор переехал из Петербурга в Москву, монетный передел здесь закрылся – на целое десятилетие. В годы Гражданской войны чеканка монет в Петрограде не велась: в обращении были только бумажные деньги. Наконец, в период Великой Отечественной войны, когда производство монет было эвакуировано в Краснокамск, монетный двор в Ленинграде на некоторое время остановился.
Всё остальное время в Петербурге делали монеты, медали, жетоны, нагрудные знаки и другую продукцию. С конца XVIII века Петербург – единственный город, где выпускали общероссийские монеты из золота и серебра, а с 1876 года, когда закрылся монетный двор в Екатеринбурге, здесь чеканили почти все российские монеты.
Сегодня Краснокамская бумажная фабрика – филиал АО «Гознак» отмечает свое 85-летие. В истории краснокамских производств Гознака были периоды, когда здесь не только выпускали бумагу, но и печатали банкноты с документами, а также чеканили монеты и ордена. Краснокамскую продукцию разных лет можно увидеть в основной экспозиции Музея истории денег.
В День памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря 2021 года, в Инженерном доме Петропавловской крепости в 12:00 состоится онлайн-открытие выставки «Александр Невский: легенда о герое». На выставке представлены в том числе экспонаты из собрания АО «Гознак».

Эта выставка – часть межмузейного проекта под общим названием «Александр Невский. Северный путь», посвященного 800-летию святого благоверного князя. В рамках этого проекта в Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге с апреля по декабрь 2021 года проводятся научные конференции, лекции и выставки.
В среду, 15 декабря, в 19:00 состоится  кураторская экскурсия по выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки».  Экскурсовод – куратор выставки, сотрудник Музея истории денег АО «Гознак», к. и. н. Андрей Альбертович Богданов.
Участники экскурсии узнают о сохранившихся в фондах Гознака уникальных экспонатах и предметах, связанных с историей советской монетной чеканки. На выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» представлены свыше 650 экспонатов, отражающих историю создания монет РСФСР и СССР: эскизы, пробные оттиски, утвержденные образцы монет и чеканочные инструменты. Более половины экспонатов ранее никогда не демонстрировались широкой публике.
Для участия в экскурсии необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Timepad – https://museum-goznak.timepad.ru/event/1862563/. Перед экскурсией билет надо будет выкупить в кассе основной экспозиции музея. Цена билета для взрослых – 300 рублей; для студентов и пенсионеров – 200 рублей.
Продолжаем цикл публикаций, посвященных истории бумажного производства. Сегодня речь пойдет о первых свидетельствах начала производства бумаги на Руси.

В отличие от большинства европейских стран бумажное производство в России насаждалось верховной властью. Впервые к выпуску бумаги в России обратился Иван IV (Грозный).
Как известно, в середине XVI века он организовал книгопечатание, которое повсюду в Европе сопровождалось появлением национальной бумаги. Кроме того, собственная бумага, чей маркировочный знак – филигрань – содержал указание на место выработки, должна была стать одним из символов державы, поскольку она не только избавляла от использования бумаги иностранной, но и демонстрировала уровень технологического развития государства.
На Youtube-канале Музея истории денег теперь можно посмотреть видеозаписи докладов, прозвучавших на Четвертой международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». Конференция проходила в Музее истории денег АО «Гознак» с 13 по 15 октября 2021 года.
Вперед
1 2 3 4 5 ... 36